Berufs- und Studienorientierung

Hermann-Emanuel Berufskolleg

Im Hinblick auf den beruflichen Übergang stehen unsere Schüler*innen vor zunehmenden Herausforderungen. So erschweren die wachsenden Wahlalternativen und die damit verbundene Komplexität und Vielfalt hinsichtlich der Studien- und Berufswahl die persönliche Orientierung und Entscheidungsfindung für den eigenen beruflichen Werdegang.

Umso wichtiger ist es uns, unseren Schüler*innen im Rahmen des Landesvorhabens KAOA – Kein Abschluss ohne Anschluss – den Übergang von der Schule in den Beruf bzw. in ein Studium zu erleichtern und sie bei ihrer Entscheidungsfindung durch gezielte Angebote zu unterstützen.

Neben zahlreichen Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung in den verschiedenen Bildungsgängen (z.B. Betriebspraktika, Schnupperstudium, etc.) erhalten unsere Schüler*innen weitere Informationen und Materialien zur Studien- und Berufsorientierung über Aushänge am Schwarzen Brett und in der Pausenhalle sowie an der entsprechenden Auslage in unserem ZIEL.

Zusätzlich bieten wir einmal im Monat eine Berufsberatung durch die Bundesagentur für Arbeit an sowie wöchentliche Sprechstunden durch unsere Studien- und Berufswahlkoordinatoren.

Sprechstundenzeiten:

• Steinfurt: donnerstags, 3. Stunde in Raum 24 (Frau Everding)
  • Emsdetten: mittwochs, 6. Stunde in Raum E2 (Frau Meinigmann)

Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit in Steinfurt am:

• im Sekretariat zu erfragen!

Meinigmann, Jana

Everding, Sandra