Verkäufer/-in

Die Fachklassen des dualen Systems der Berufsausbildung vermitteln den schulischen Teil der Berufsausbildung. Die Berufsabschlussprüfung wird von der zuständigen Kammer (i. d. R. IHK Nord Westfalen) durchgeführt.

Besonderheiten

Die Dauer des Bildungsganges beträgt 2 Jahre. Eine Verkürzung ist – auch nachträglich – durch vertragliche Vereinbarung mit dem Ausbildungsbetrieb möglich. Die erfolgreiche Ausbildung kann auf eine Berufsausbildung zur/zum Kauffrau/Kaufmann im Einzelhandel angerechnet werden

Berufsausbildungsvertrag

• Berufsschulabschluss
  • Mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den Sekundarabschluss I – Fachoberschulreife, wenn sie eine Berufsschulnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
  • Die Qualifikation zum Besuch der Gymnasialen Oberstufe wird erworben, wenn neben den vorgenannten Bedingungen eine Berufsschulnote von mindestens  2,5 erreicht wurde

• Eine Anmeldung über das Anmeldeportal des Landes Nordrhein-Westfalen ist nach Rücksprache mit dem Ausbildungsbetrieb möglich.
  • Die Berufsschule kann auch ohne vorherige Anmeldung besucht werden, z. B. wenn der Ausbildungsvertrag erst kurz vor oder nach der Einschulung abgeschlossen wurde.
  • Über den Einschulungstermin informiert das Schulbüro des Hermann-Emanuel-Berufskollegs (Tel. 02551 70190).

Ursula Drabe

Sascha Albrecht