Verkäufer/-in

Die Fachklassen des dualen Systems der Berufsausbildung vermitteln den schulischen Teil der Berufsausbildung.

Besonderheiten

Die Dauer des Bildungsganges beträgt 2 Jahre. Eine Verkürzung ist – auch nachträglich – durch vertragliche Vereinbarung mit dem Ausbildungsbetrieb möglich. Die erfolgreiche Ausbildung kann auf eine Berufsausbildung zur/zum Kauffrau/Kaufmann im Einzelhandel angerechnet werden

Berufsausbildungsvertrag

• Berufsschulabschluss
    Der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule gehört u. a. zu den Voraussetzungen für eine Weiterbildung zur Staatlich geprüften Betriebswirtin / zum Staatlich geprüften Betriebswirt durch den Besuch einer Fachschule für Wirtschaft.
  • Der Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 – gleichwertig.
  • Mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife), wenn sie eine Berufsschulnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachweisen. Die obere Schulaufsichtbehörde kann zulassen, dass an Stelle von Englisch eine andere Fremdsprache tritt.

• Eine Anmeldung über das Anmeldeportal des Landes Nordrhein-Westfalen ist nach Rücksprache mit dem Ausbildungsbetrieb möglich.
  • Die Berufsschule kann auch ohne vorherige Anmeldung besucht werden, z. B. wenn der Ausbildungsvertrag erst kurz vor oder nach der Einschulung abgeschlossen wurde.
  • Über den Einschulungstermin informiert das Schulbüro der Wirtschaftsschulen des Kreises Steinfurt in Steinfurt und Emsdetten (Tel. 02551 70190).

Ursula Drabe

Sascha Albrecht