Fachschule des Sozialwesens, Sozialpädagogik

Berufsabschluss „Staatlich anerkannte Erzieherin, Staatlich anerkannter Erzieher“

Zusätzlich möglich:

Erwerb der Fachhochschulreife

Bildungsprofil

beinhaltet eine dreijährige kompetenzorientierte umfassende Ausbildung zur Fachkraft in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern. Diese erfolgt in Fächern des berufsübergreifenden Lernbereichs (Deutsch/Kommunikation, Englisch, Politik und Naturwissenschaften) sowie in Lernfeldern des berufsbezogenen Lernbereichs. Die ersten zwei Jahre sind ein überwiegend schulischer Ausbildungsabschnitt (zwei integrierte Praktika); im dritten Jahr überwiegt die berufspraktische Ausbildung (Berufspraktikum).

Profilbildende Vertiefungsbereiche sind:
- „Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern unter Drei und im Offenen Ganztag“
– „Bewegung“ (in Verbindung mit dem Erwerb des Übungsleiterscheins),

• Praxisbezogene Ausbildung
  • Arbeit in Projekten
  • Kontakt zu vielfältigen Praxisstellen
  • Vielfältige Formen der Lernortkooperation mit Kooperationspartnern aus der Region
  • Arbeit in Teams
  • Workshops (z.B. zur Theaterpädagogik)

Fachoberschulreife und der Nachweis der persönlichen Eignung (erweitertes polizeiliches Führungszeugnis) sowie

• Abschluss einer Berufsausbildung, die der Weiterbildung zur Erzieherin/zum Erzieher dienlich ist, z. B. Kinderpfleger/in, Sozialassistent/in oder
  • der erfolgreiche Abschluss der Fachoberschule für Gesundheit und Soziales oder
  • Hochschulzugangsberechtigung und Ableistung eines sozialen Jahres in Form von Praktika, Zivildienst o. ä.

Jeweils zu Beginn eines Kalenderjahres über das Anmeldeportal des Landes Nordrhein-Westfalen

Bärbel Walter